Проекты красивых домов

Проекты красивых домов
23 ноября 2020
Описание

Что такое красивый дом? Это дом с приятной глазу эстетикой фасадов. Безусловно, все зависит от вкусов и предпочтений каждого отдельного человека. Кто-то будет считать красивым дом лаконичный, с несложными, но геометричными фасадами, кому-то для признания красоты дома необходимо увидеть на фасадах большое количество декоративных элементов – будь то гипсовая лепнина или деревянный столярный декор. Но попытаемся выделить несколько параметров, которые могут позволить отнести проект к красивым домам.

Фасады дома имеют достаточно ясно прослеживаемые элементы определенного стиля

В данном случае речь идет не о полном соответствии всем канонам какого-либо архитектурного стиля: такого рода проекты домов среди частных современных строений встречаются редко. 

Речь идет о возможности «прочитать» фасады дома и сделать вывод, что данный дом имеет определенное количество характерных черт какого-либо стиля, будь то классика, хай-тек или модерн. Как противовес стилистическому единообразию часто встречается эклектика, когда во внешнем виде дома могут быть соединены разные стили. В лучшем случае получается эклектика «на любителя», а в худшем – фасады, производящие впечатление хаоса.

Дом имеет гармоничные пропорции

Это касается соотношений общей высоты дома, высот этажей, угла наклона кровли, размера окон и других размерных характеристик. Нельзя сказать, что при построении планировок и фасадов современные архитекторы используют принципы золотого сечения и божественных пропорций, но опытный архитектор никогда не сделает, например, несуразно маленькие окна на фасадах большой площади.

Фасады дома построены по принципу симметрии или продуманной ассиметричности.

Недаром классика - это всегда по умолчанию симметрия (поэтому мы можем видеть на классических домах имитацию окон там, где окно сделать нельзя, но оно обязательно должно быть). Очевидно, для глаза более привычна и приятна симметрия: но не всегда ее можно добиться, а иногда изначальная концепция дома не подразумевает симметрию. В этом случае делается явная ассиметрия, которая придает облику дома оригинальность, но не смотрится «случайно».

Красивый дом должен быть «красив» не только снаружи, но и внутри, архитектуре внутреннего пространства и ее красоте должно уделяться внимания не меньше, чем красоте экстерьера. Сочетание красоты и функциональности лежит в основе современного проектирования: сам по себе красивый дом никому не нужен, нужен дом красивый и максимально удобный